Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация городского округа Луховицы Московской области
официальный сайт

12 января 2022 года прокуратура Российской Федерации празднует свое трехсотлетие

  • 11 января 2022

    12 января 2022 года прокуратура Российской Федерации празднует свое трехсотлетие, данный институт продолжает выполнять свою главную роль, а именно охранять законные права и интересы граждан и общества и правопорядок.

    В соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого  Правительствующему Сенату 12 (23) января 1722 года учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

    При создании прокуратуры Петром Первым перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

    Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Пётр Первый сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть».

    В настоящее время прокуратура Российской Федерации, которую возглавляет Генеральный прокурор Краснов Игорь Викторович — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

    Прокуратура Московской области, возглавляемая Забатуриным Сергеем Владимировичем, входит в состав прокуратуры Российской Федерации.

    Надзор за соблюдением законов на территории городского округа осуществляется Луховицкой городской прокуратурой Московской области, которая учреждена в 1957 году, возглавляемой в настоящее время городским прокурором - Сурмило Михаилом Григорьевичем.

    За истекший период 2021 года городской прокуратурой в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1056 нарушений законов, на незаконные правовые акты принесено 143 протеста, в суд направлено 122 заявления, внесено 304 представления о устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 311 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 60 лиц привлечено к административной ответственности, правоохранительными органами возбуждено 12 уголовных дел по материалам проверок прокурора.

    Также в 2021 году возросло количество выявленных прокурором нарушений законов при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства – 1 228. В этой связи городским прокурором отменено более 400 незаконных постановлений по материалам доследственных проверок и по уголовным делам вынесенных должностными лицами поднадзорных правоохранительных органов, внесено 80 актов прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, 34 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

    В рамках исполнения плана координационной и межведомственной деятельности правоохранительных органов городского округа Луховицы Московской области на 2021 год Луховицкой городской прокуратурой проведено 4 координационных и 4 межведомственных совещания по вопросам предупреждения, пресечения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.

    День работника прокуратуры Российской Федерации – это праздник людей долга и чести, стоящих на страже интересов государства, общества и конкретного человека.

    Поздравляем весь коллектив и ветеранов Луховицкой городской прокуратуры Московской области с профессиональным праздником и желаем твердости духа, а также успехов в нелегком деле служения закону.

     




Возврат к списку